晨光在线【共青团黑龙江大学委员会门户网站】

 找回密码
 账号申请

第162期青年讲坛—从跨文化比较看中国美术的特点与价值

2016-6-20 20:51| 发布者: Tuanwei| 查看: 604| 评论: 0

摘要:   6月16日下午3时50分,第162期青年讲坛在主楼A座226会议室顺利举行。  本次讲座由校团委主办,全国艺术硕士专业学位教育指导委员会美术与设计委员会委员孔新苗担任主讲人。除此之外,孔新苗教授还是中国美术家 ...
  6月16日下午3时50分,第162期青年讲坛在主楼A座226会议室顺利举行。
  本次讲座由校团委主办,全国艺术硕士专业学位教育指导委员会美术与设计委员会委员孔新苗担任主讲人。除此之外,孔新苗教授还是中国美术家协会美术教育委员会副主任委员,同时也担任山东省油画协会副主席兼秘书长。

  讲座伊始,孔教授在大屏幕上展示了中式和西式两幅图片进行对比,他向同学们指出,由于文化的不同,人的审美也不同,而每个人的审美和自己的习惯是相通的。但是,从趣味上看,艺术和生活却不能划上等号。中国艺术家注重诗情画意,他们把书法当做“爸爸”,把诗境当做“妈妈”,而绘画是由书法和诗境共同“孕育”的;在西方人眼里,他们看重的是建筑的空间结构和雕塑的比例,崇拜的是人体艺术。
  接下来,孔教授又向同学们展示了几组照片,让同学们体会了西方雕塑、建筑的对称美和西方人对人体面部表情的写实,也使同学们领略到我国艺术家所表现的平面美和线条的美感。在书法中,体现出了书法者的情怀和素养。
  随后,他从三方面讲述了如何欣赏中国画。一是皴法,在笔墨写形中表达,用墨水把不同事物的形态表现的淋漓尽致;二是空间,在心境中体验,依靠的是毛笔的虚实相生,这一点与西方艺术截然不同,西方艺术表现的是物镜,注重的是焦点透视;三是类型,中国画分为两个类型:院体和文人。院体是写实,人文是个性。要区分好两个类型才更容易欣赏中国画。
  在讲述完传统的中国画后,他又介绍了21世纪中国画的特点。他指出,中国讲究线条美,即动感美,西方讲究比例美,即理想美。而现在中国画采取的是中西结合的形式,不断地超越传统,不断地进步。
  本次讲座的顺利举办,让同学们了解了中国传统艺术文化,对现代的审美有了重新的认识。有利于同学们将中国文化推向世界,打造属于中国的形象。(摄影:张伟建 校团委供稿)

管理登录 | © 2014-2016  共青团黑龙江大学委员会  

本站采用:知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 中国大陆许可协议进行许可

Powered by Discuz X3.1

GMT+8, 2017-11-19 23:41 , Processed in 0.124007 second(s), 16 queries .

返回顶部