晨光在线【共青团黑龙江大学委员会门户网站】

 找回密码
 账号申请

校团委组织师生观看歌剧《永乐》

2017-5-10 11:05| 发布者: Tuanwei| 查看: 187| 评论: 0

摘要:   5月7日晚,为更好地让我校师生感受歌剧的文化底蕴,校团委组织我校300名师生前往哈尔滨大剧院观看歌剧《永乐》。其中包括校青马工程“黑大菁英”培训班班主任及学员、校级学生组织代表以及文学院幕启戏剧社师生 ...
  5月7日晚,为更好地让我校师生感受歌剧的文化底蕴,校团委组织我校300名师生前往哈尔滨大剧院观看歌剧《永乐》。其中包括校青马工程“黑大菁英”培训班班主任及学员、校级学生组织代表以及文学院幕启戏剧社师生等。
  原创歌剧《永乐》由作曲家叶小纲、编剧陈钦智联袂合作。全剧以波澜壮阔的大明王朝为历史背景,讲述了永乐皇帝朱棣夺权登基后,开展文治武功,文命解缙纂《永乐大典》、武命郑和出海西洋,最终奠定永乐王朝常青基业的故事。
  开篇以说书人为线,引领观众进入剧情,感受永乐盛世的悲欢离合。朱棣与郑和关于“远出海外、扬我国威”的对话展现了勇于开拓、敢于创新的民族精神。演员们歌声曲调起伏有致,与故事情节相互呼应,全剧逐渐进入高潮。
  歌剧继续,解缙历经反复,重修、扩编、编纂完成《永乐大典》,却因才高、好直言为人所忌,终被下狱冤杀,他与胡灵儿的坎坷爱情路也为人所惋惜动容。剧中以治国为视角,呈现了朱棣多面的人物性格,并再现了扑朔迷离、复杂诡异的明代官场哲学。


  这些青年演员倾情投入,将这部具有强烈戏剧冲突和内在张力的歌剧作品,以更细腻也更具时代活力的面貌展现在观众面前。剧中舞台简约而不简单。一架拱桥从舞台煌煌降至观众席,是剧中的主要表演场景之一,也是此次舞台设计一大看点。而此度呈现在舞台上的海船,是鼎鼎有名的郑和宝船,即郑和船队中最大的海船,也是郑和船队中的主体。船体恢宏壮阔,观众为之惊叹,仿佛身临其境,一睹“郑和下西洋”的出海盛况。
  全剧结束于郑和又一次下西洋凯旋,而朱棣的统治也已稳固,以其文治武功、以成就《永乐大典》和下西洋这两大光辉业绩迎来了属于他的“永乐盛世”。
  “武功得天下,终不可治天下。江山要一统,文治武功须相济!”原创歌剧《永乐》是2016年度国家艺术基金资助项目、2017全新制作、中国现代歌剧冲刺作品,是第四届曹禺国际戏剧节和第七届林兆华戏剧邀请展展演剧目。同学们在观赏过程中对永乐盛世的两大业绩有了更多的了解,也使我校师生亲自感受到了歌剧的魅力,提高了艺术鉴赏能力。(校团委供稿)

管理登录 | © 2014-2016  共青团黑龙江大学委员会  

本站采用:知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 中国大陆许可协议进行许可

Powered by Discuz X3.1

GMT+8, 2017-9-25 03:15 , Processed in 0.140401 second(s), 16 queries .

返回顶部