晨光在线【共青团黑龙江大学委员会门户网站】

 找回密码
 账号申请

关于开展黑龙江大学2017年暑期大学生志愿者“三下乡”社会实践活动的通知

2017-6-14 18:57| 发布者: Tuanwei| 查看: 310| 评论: 0

摘要:   各学院团委:  为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以青春建功的实际行动,为全面建成小康社会贡献青春力量,以优 ...
  各学院团委:
  为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以青春建功的实际行动,为全面建成小康社会贡献青春力量,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开,按照中共中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联文件精神,学校决定继续组织开展黑龙江大学2017年大学生志愿者暑期 “三下乡”社会实践活动(以下简称“三下乡”社会实践活动)。现将相关事宜通知如下:
  一、活动主题
  喜迎十九大•青春建新功
  二、活动时间
  2017年6月—8月
  三、活动内容
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实习近平总书记青年工作思想,贯彻全国高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以培育和践行社会主义核心价值观、满足人民群众日益增长的社会服务需求为出发点,以围绕中心、服务大局,积极投身全面依法治国,全面建成小康社会为重点,以扶贫、济困、扶老、助孤、恤病、助残、救灾、助学、禁毒、防艾等为发力点,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,组织大学生广泛开展形式多样的社会实践活动。
  (一)常规团队
  1.理论普及宣讲团。结合全国高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动开展,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,主要围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略开展形式多样的普及宣讲活动。
  2.国情社情观察团。成员包括不同专业背景的大学生、校园媒体记者等,深入城镇、乡村及各类企业事业单位等,在深入观察和调研脱贫攻坚、全面建成小康社会的过程中,深刻理解我国经济社会发展的新面貌新成就。
  3.依法治国宣讲团。围绕习近平总书记“5•3”视察中国政法大学重要讲话精神,深入到城镇乡村、社区街道宣传宣讲习近平总书记关于全面推进依法治国的重要论述,深刻观察和体会中国共产党在建设社会主义法治国家,发展社会主义市场经济,推动社会主义文明进步所取得的新变化新成就。
  4.科技支农帮扶团。到相关县域与当地农业部门或农广校合作,开展农技人员培训、农业科普讲座、先进农技推广、为农民提供“田间地头”的生产实践指导等服务活动。
  5.教育关爱服务团。到基础教育薄弱、教育资源匮乏的中西部地区贫困县(乡),协助当地教育部门开展教师培训,帮助当地优化教育资源、提升教学质量。同时,发挥大学生的智力优势和专业特长,组织大学生团队面向贫困地区、革命老区、边疆地区、少数民族地区的留守儿童、贫困家庭儿童,开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等教育精准扶贫关爱活动,为“十三五”脱贫攻坚,全面建成小康社会做贡献。
  6.文化艺术服务团。以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以反映社会主义核心价值观为主要内容,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,到乡镇农村开展巡回演出。
  7.美丽中国实践团。到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。
  (二)专项活动
  1.“丝路新世界•青春中国梦”专项社会实践行动。以“一带一路”战略实施为契机,招募组建团队,申报该专项活动,组织青年学生前往“一带一路”沿线地区,通过考察调研、创业实践、文化观察等形式,弘扬“丝路精神”,传承“丝路文化”,积极宣传习近平总书记提出的“五通倡议”和“绿色丝路”“健康丝路”“智力丝路”“和平丝路”发展理念,为“一带一路”国家战略建言献策。
  2.“井冈情•中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动。以喜迎党的十九大、纪念共青团成立95年和井冈山根据地建立90周年为契机,依托全国青少年井冈山革命传统教育基地,组建团队申报该专项活动,赴井冈山开展党史学习、红色教育、实践锻炼和课题研究等活动。
  3.“印象长白山•筑梦十三五”大学生暑期实践活动。与吉林省白山市、四平市、延边州等有关地方合作,按需设项、据项组团,重点招募100个实践团队,通过企业走访、社会观察、调研分析等实践形式,引领大学生认识理解并参与投身“十三五”规划和振兴东北老工业基地战略。
  4. “天翼•互联网+教育”调研计划。依托中国电信集团公司的资源支持,招募相关专业学生组成的实践团队,深入学校校园进行教育信息化状况调研、知识普及并提供技术支持等。
  四、参与对象及团队数量
  各学院团委、校级学生组织或青马工程“黑大菁英”大学生骨干培训班均可组建团队申报。校团委将根据申报情况,确定大约30—40支志愿服务队参加今年我校暑期大学生志愿者“三下乡”社会实践活动。
  五、活动流程
  1.组建团队
  每支申报的社会实践团队至少要由6人组成,实践时间不少于4天,可跨学院、年级、专业组队,其成员必须是2018年6月之前仍在校的黑龙江大学学生,并且必须至少要有一位教师随队指导本队的社会实践活动。
  2.确定实践地点
  团队根据自身的实际情况自行寻求实践地点。如需要,可到校团委开具相关证明,然后自行与实践地联系。
  3.确定实践计划
  根据实践地实际情况,结合专业特点,充分发挥学科优势,选定活动内容,确定实践课题和活动计划。
  4.立项申报
  填写《黑龙江大学2017年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践团队立项申报表》(见附件)并上报至校团委。
  5.立项答辩
  项目申报后,校团委将组织申报国家级、省级重点团队的项目进行答辩。根据答辩情况,确定国家级、省级重点团队和校级团队,并在活动中对国家级和省级重点团队给予资金支持。答辩时间、地点另行通知。
  6.批准立项
  校团委将对获批立项的团队下发立项通知书。
  7.办理保险
  立项批准后,各团队领队立即给团队每个队员办好保险手续(费用自理),参加社会实践的所有队员都必须办理保险方能参与活动。
  8.开展活动
  各团队各活动计划开展实践活动。
  9.总结表彰
  校团委组织社会实践活动总结,各团队以调研报告、社会实践活动报告会等形式进行成果展示,校团委将对在实践活动过程表现突出的团队和个人进行表彰。
  六、材料上报
  6月20日(星期二)11:00前将《黑龙江大学2017年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践团队立项申报表》(纸质版)上报校团委志愿者工作部(主楼A310室),电子版发送至:yanyuliang@hlju.edu.cn
  联系人:闫玉亮,联系电话:86609314。
  七、工作要求
  1.加强宣传,注重“三下乡”社会实践活动推广和媒体综合传播。
  为进一步提升“三下乡”社会实践活动的品牌形象和社会影响力,充分利用团组织微博、微信等新媒体和校园媒体等,加强活动中优秀个人和事迹的宣传报道。
  2.高度重视,扩大学生参与“三下乡”社会实践活动覆盖面。
  开展暑期社会实践活动是加强和改进大学生思想政治教育的有效途径,是我校校园文化建设的重要载体。各学院团委要高度重视,充分认识组织开展社会实践活动的重要意义,切实加强领导;要整合力量,调动一切积极因素,精心组织、周密安排、抓好落实,推动社会实践的长期化,进一步扩大学生参与社会实践活动的覆盖面。
  3.明确责任,确保“三下乡”社会实践活动安全、顺利开展。
  各学院团委要努力为大学生志愿者暑期社会实践活动的开展创造更好的条件,提供有力的保障。在活动中要高度重视师生的安全,采取切实措施,确保万无一失。学校要求各学院要做到每支大学生志愿者社会实践团队都有专人负责,专人随队指导,指导教师要认真做好学生的安全教育工作,树立“安全第一”的思想,帮助大学生在思想上、心理上、专业上、身体上作好准备,保证实践活动的顺利进行。
  
  附件:青发21号 关于开展黑龙江大学2017年暑期大学生志愿者“三下乡”社会实践活动的通知
共青团黑龙江大学委员会
2017年6月14日

附件:青发21号 关于开展黑龙江大学2017年暑期大学生志愿者“三下乡”社会实践活动的通知.doc

管理登录 | © 2014-2016  共青团黑龙江大学委员会  

本站采用:知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 中国大陆许可协议进行许可

Powered by Discuz X3.1

GMT+8, 2017-9-25 03:16 , Processed in 0.140400 second(s), 16 queries .

返回顶部