晨光在线【共青团黑龙江大学委员会门户网站】

 找回密码
 账号申请
晨光在线【共青团黑龙江大学委员会门户网站】 共青团黑龙江大学委员会-学生组织-黑龙江大学学生艺术团

黑龙江大学学生艺术团简介

  黑龙江大学学生艺术团成立于1999年,是一支由校团委直属的学生业余文艺团体,也是重要的校级学生组织之一。艺术团现有民舞队、街舞队、礼仪队、歌手队、器乐队、话剧社等表演团队,同时设有秘书处、宣传部、化妆部、道具部等职能部门,现有团员300余人。

  十几年来,学生艺术团在各级领导的亲切关怀和校团委的指导下,秉承“博学慎思、参天尽物”的校训,以“弘扬民族文化、倡导高雅艺术”为宗旨,以打造高品位、高质量的校园文化品牌活动为途径,引领校园文化新时尚。

  艺术团在大力推动校园文化建设的同时,还积极参加校内外大型活动及演出。多次组建艺术团赴俄罗斯莫斯科、圣彼得堡等地进行巡演和文化交流;歌舞《中国人民解放军进行曲》、《相聚太阳岛》、《中俄芭比》等在中央电视台“五月的鲜花”全国大学生文艺会演中深受好评。每年暑期都组建“心连心”艺术团进行暑期社会实践活动,先后赴五常、海伦、肇源、肇东、青岗、二零五团等多地进行“三下乡”文艺演出,开展义演、艺术支教、慰问孤老等社会实践活动。

  经过十余年的发展,艺术团共获得省级以上奖项46项,其中经典舞蹈《丁香花与布拉吉》在“第二届全国大学生文艺展演”中获国家级二等奖。学生艺术团曾多次被评为国家级暑期社会实践优秀集体,黑龙江省优秀学生社团、黑龙江省青年志愿者行动优秀青年志愿服务集体等荣誉称号。

黑龙江大学学生艺术团章程

第一章 总则
黑龙江大学学生艺术团成立于1999年,是一支由校团委直属的学生业余文艺团体,也是重要的校级学生组织之一。黑龙江大学学生艺术团秉承“博学慎思、参天尽物”的校训,以“弘扬民族文化、倡导高雅艺术”为宗旨,以打造高品位、高质量的校园文化品牌活动为途径,引领校园文化新时尚。
第二章 管理机构设置及职责
第一条 管理机构设置
(一)黑龙江大学学生艺术团(以下简称“艺术团”)下设民舞队、街舞队、礼仪队、歌手队、器乐队、话剧社等表演团队,同时设有秘书处、宣传部、道具部、化妆部等职能部门。
(二)艺术团设有团长一名、团支书一名、副团长四名,表演团队各设有队长一名、副队长两名,职能部门各设有部长一名。
第二条 组织机构职能
(一)艺术团团长
根据艺术团整体工作职责、全面负责艺术团工作、处理日常事务; 负责艺术团工作任务的制定、督促、检查及其艺术团内的表彰奖励和惩罚等工作;负责全团的正常运作及演出活动。
(二)艺术团团支书
负责抓好艺术团成员的思想建设、充分调动成员的工作积极性、负责协调好艺术团与有关部门的关系,争取各方面的支持;协助团长完成各项活动任务。
(三)艺术团副团长
协助团长主持艺术团工作,并负责处理日常事务;规划艺术团工作计划;协助团长完成各项任务。
(四)艺术团各队队长
负责各团的日常管理、活动安排、节目排演、考勤记录和思想教育工作;组织本队成员训练、排练,在专业基础上起到指导和教练的作用。
(五)艺术团各队副队长
有较强的专业能力,协助队长编排节目,提高整个队伍的专业水平; 负责考勤,对成员训练缺到情况进行准确的记录。
(六)秘书处
负责艺术团内各部门信息传达,各项活动的记录总结工作,艺术团的会议记录,各类活动材料的整理和管理存档工作;做好各队各部门工作的考勤表的整理和档案工作。
(七)宣传部
制作艺术团内外宣传图册以及日常活动的宣传,各个主要活动的宣传板、宣传海报通知和每次活动的宣传工作;做好活动会议的相片采集工作,及新闻宣传的发布,提高艺术团知名度。
(八)道具部
其主要工作任务是做好演出时舞台上下的联系沟通工作,包括道具的搬运、话筒的传递、灯光的管理等。
(九)化妆部
积极配合艺术团各部门的活动,为每次活动进行形象设计,;提高同学们的化妆水平。
第三章 团员
第一条 团员条件
思想品质优良,自愿遵守艺术团各项规章制度;艺术上有专长,具有奉献精神,责任心强,能吃苦耐劳;学习刻苦努力,成绩良好。
第二条 团员录用与退团
学生采取自愿报名;组织审查与考核,择优录用的办法进入艺术团;艺术团成员欲退团者,需个人提出申请,经团内批准后,方可办理退团手续。
第三条 团员权利
有选举权和被选举权,有参加艺术团组织的培训、讲座、训练等各项活动的权利;表现突出或有较大贡献者,有享受奖励的权利;对艺术团的组织管理、业务培训、艺术指导等方面提出建议和批评的权利。
第四条 团员义务
有遵守艺术团管理条例的义务,有管理爱护艺术团财产的义务,有参加学院组织的文艺演出和代表学院参加校级以上比赛的义务,艺术团成员有义务积极热情地为校园文化建设服务。要有强烈的责任感和主人翁精神,维护艺术团的荣誉,不得有损坏艺术团声誉的言行。严格考勤制度,按时参加各种活动,不迟到,不早退,有事必须向指导老师或团长请假。
第四章 活动形式与内容
第一条 活动形式
艺术团业务性活动采取日常训练和短期集训相结合的方式,活动内容包括基本理论学习和基本功训练、节目排练,由团内外专业老师担任节目编排及指导。艺术团每学年定期承办校园文化艺术节,校内外各种演出若干,不定期聘请校内外专业老师进行培训。团内每学年进行一次总结表彰。
第二条 活动内容
艺术团活动内容包括我校各大型晚会的排演,完成上级交给的演出任务,参加校内外各种规模的演出、慰问演出和礼仪活动。
第五章 组织制度
第一条 纪律要求
(一)艺术团是以个人志愿、学校组织和受一定的规章制度约束而组织起来的团体,艺术团团员应服从组织管理,自觉维护本团的名誉。
(二)艺术团成员必须遵守学校的规章制度,要学习、遵守艺术团章程、制度和纪律;
(三)艺术团的干部由艺术团老师指定和民主选举相结合而产生;
第二条 例会制度
(一)艺术团每月定期召开各队长以上干部会议,会议内容包括工作交流,增近情感,讨论活动的开展,本月工作完成情况及下个月的工作计划,并做好会议记录;
(二)每学期召开总结会议,汇报本学期艺术团组织完成的各大小型活动,及各队参与的各种校内外演出活动,展示团队文化,总结本学期的工作、训练,并收集整理资料,做好会议记录和档案工作;
第三条 奖惩制度
艺术团对团员在活动参加情况和其他方面的表现予以记载存档,每学年对艺术团所有成员的演出表现、考勤等进行综合测评,对考核优秀者报学院进行表彰,对考核不合格者予以批评。
第四条 团员考核制度
(一)团员必须按时参加日常训练,不得迟到早退。凡旷到三次者做通报批评处理并自动退团,迟到两次以旷到一次处理;
(二)以积极热情的态度投入到艺术节目训练之中,以大局为重,服从团内统一安排;谦虚好学,以高度的责任心积极进行训练并参加演出,注重团结协作;
(三)如有特殊情况不能参加排练演出,必须向队长及时请假,事后请假或请人带假均以旷到处理,队长须及时将考勤记录进行汇总。
第五条 训练演出管理制度
(一)艺术团队根据各自训练计划,充分利用业余时间开展训练。
(二)艺术团成员要爱护训练时的乐器、音响、道具、服装及其他设施,使用完毕要及时整理、清洁并归还。由于个人原因造成损坏或丢失的,要根据情况予以赔偿。
第六条 财务、场地管理制度
(一)艺术活动经费由学校资助、团员团费、社会赞助和其他合法收入组成。活动所用经费采用项目申报制,每项费用都要详细记录在册,要做到帐实相符。
(二)艺术团的乐器、音响、服装、道具等设备由各队长协助道具部部长负责管理,统一登记备案,并定期清洁,妥善保管。
(三)训练场地由艺术团统一安排和管理,使用场地时要爱护公物,注意卫生。

管理登录 | © 2014-2016  共青团黑龙江大学委员会  

本站采用:知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 中国大陆许可协议进行许可

Powered by Discuz X3.1

GMT+8, 2017-11-19 23:25 , Processed in 0.130008 second(s), 12 queries .

返回顶部