晨光在线【共青团黑龙江大学委员会门户网站】

 找回密码
 账号申请
晨光在线【共青团黑龙江大学委员会门户网站】 共青团黑龙江大学委员会-学生组织-黑龙江大学有线广播台

黑龙江大学有线广播台介绍

  黑龙江大学有线广播台(以下简称校广播台)始建于1958年,是在校党委领导和校团委指导帮助下的全校本、专科学生展现自我才华、实现传媒志愿的群众性学生组织,是共青团黑龙江大学委员会直接领导下的共青团宣传舆论阵地,是广大同学与校团委及校领导进行沟通的桥梁和纽带。

  黑龙江大学有线广播台如今已发展成为校园文化宣传体系中至关重要的一环,形成了一个展现校园文化的平台,占据着东北三省高校广播的领军地位,并将向全国高校广播先锋的目标进军。

黑龙江大学有线广播台章程

第一章 总则
第一条 黑龙江大学有线广播台(以下简称校广播台)始建于1958年,是在校党委领导和校团委指导下的全校学生展现才华的学生组织,是我校重要的校园宣传舆论阵地,是广大同学与学校沟通的桥梁和纽带。
第二条 校广播台的基本任务:
(一)积极努力宣传党和国家的政策方针,紧跟时代步伐,打造一支优秀的校园传媒团队。
(二)宣传校园政策,弘扬校园文化,服务广大师生和营造良好的校园文化氛围,并引导正确的舆论导向。
(三)为热爱传媒事业的同学提供一个自我展现平台,提高其自身素质,培育传媒精英。
第二章 台员
第三条 凡取得黑龙江大学学籍学生,均可在通过校广播台统一组织的纳新、考试、见习后成为本台台员。
第四条 台员可在校广播台工作至少两年,期间如遇个人原因或者特殊情况自行提出申请,提前退台。
第五条 台员的基本权利和义务:
(一)在规定要求范围内使用广播台设备、相关程序的权利;
(二)每学年末参加全校评优的权利;
(三)每学年参加校广播台评优的权利;
(四)每年参加校广播台及各组每年定期举办的各种活动的权利;
(五)有积极做好本职工作的义务;
(六)有维护校广播台利益,爱惜校广播台财产的义务;
(七)台员在校广播台期间,参加活动或者工作时需佩带台证。
第三章 组织和职权
第一节 校广播台委员会
第六条 校广播台委员会是校广播台的最高权力机构。
第七条 台委会由校广播台台长、副台长、团支部书记、节目评估中心主任组成,每届任期一年。
第八条 台委会行使下列职权:
(一)决定校广播台的会议召开、人事调动、工作计划、文体活动等事项;
(二)决定召开校广播台全台大会;
(三)任命下届台委会组成人员及各组负责人;
(四)指导各工作组的整体工作方向;
第二节 校广播台团支部
第九条 校广播台团支部
校广播台团支部由团支部书记、组织委员、宣传委员以及干事组成.凡是校广播台在职成员均有资格申请加入团支部,由台委会在申请者中任命。
第十条 团支部行使下列职权:
(一)定期召开工作例会;
(二)组织全台团员进行主题团日活动。
第十一条 团支部的权利与义务:
(一)有做好校广播台各项工作的义务;
(二)有完成布置会场、参与校广播台文化、体育、学习等活动前期准备的义务;
第十二条 团支部的成员
所有团支部干事皆为各个组抽调,在不影响组内的工作的前提下,进入团支部完成工作。
第三节 节目评估中心
第十三条 校广播台节目评估中心由主任,副主任以及干事组成。凡是校广播台在职成员均有资格申请加入节目评估中心,由台委会在申请者中任命成员。
第十四条 节目评估中心行使下列职权:
(一)定期召开工作例会;
(二)对节目质量进行评估。
第十五条 节目评估中心的权利与义务:
(一)有对各节目组提交的节目进行监听以及评估的义务;
(二)有对节目组提交的节目打分的权利;
(三)有对提交的不合格节目责令整改的权利。
第十六条 节目评估中心的人员调动
所有节目评估中心干事皆为各组抽调,在不影响组内工作的前提下,进入评估中心完成工作。
第四节 编辑部
第十七条 编辑部日常工作
(一)编辑部为协调播音部、新闻中心、摄影部的工作部门,分为五个组别负责每日的节目策划与放音。
(二)为播音部提供当日最新的新闻和特色节目稿件,协助播音部完成节目的录制。
(三)为新闻中心记者修改新闻稿件、评定稿件等级,选择当日优质稿件交由播音录制当天的校园新闻。
第五节 播音部
第十八条 播音部日常工作
(一)播音部分为五个组别负责每日的录制与放音。
(二)播音部每日录制的稿件皆为当日编辑整改之后的各类新闻以及当日的特色节目。
(三)为校园晚会、比赛、辩论赛、报告会等大型活动提供主持人。
第六节 新闻中心
第十九条 新闻中心日常工作
(一)记者们穿梭于校园各大新闻现场,为同学们报道及时、新鲜、独特的新闻。
(二)拥有自己独立制作的六档节目,轮流担当主播。
(三)每天为省内、校内近5家网站上传更新稿件。
第七节 摄影部
第二十条 摄影部日常工作
(一)负责学校各类大型活动中新闻图片的现场拍摄、采集与整理。
(二)校园网上每日新闻稿件所配发的图片的挑选与组片
(三)制作内容丰富的图片集上传于校园网。
第八节 周末组
第二十一条 周末组日常工作
(一)每周工作日进行节目的录制和剪辑。
(二)周末在校园放音。
(三)节目内容涵盖音乐、体育、校园生活等各个领域,保持了节目的多样性
第九节 体育组
第二十二条 体育组日常工作
(一)根据体坛最近发生的大事在录音时间内精心录制,录制后完成剪辑,打造校园精品体育广播。
(二)召开体育组内部工作例会,对前一周所制作节目的质量严格把关,提出改进意见。
(三)为广播台所举办的活动以及比赛做好人员机动准备。
第十节 专题部
第二十三条 专题部日常工作
(一)专题部负责语言特色类节目的制作,以及校园内外新近发生的资讯节目。
(二)专题部旨在丰富广播台的节目类型,制作出新意且吸引人的特色节目。
(三)专题部涵盖外语节目,为黑大的小语种专业提供了特色节目。
第十一节 音乐组
第二十四条 音乐组日常工作
(一)以打造校园时尚潮流音乐,为师生呈现格调轻松愉悦的广播节目为工作重点
(二)在毕业季承担“校园文化广场”活动的主要任务。
(三)为广播台所举办的比赛于活动做好音频工作。
第十二节 文化推广部
第二十五条 文广部日常工作
(一)文广部直接参与广播台所有文化活动的策划和推广。
(二)运营广播台的官方微博、人人主页。
第十三节 技术部
第二十六条 技术部日常工作
(一)负责广播台日常设备管理维修的工作。
(二)在广播台举办的活动中,负责运送设备提供设备等工作。
(三)每日检查广播台设备的运行状况,保管设备以免设备丢失。并且每月都会进行设备的大检查,为设备做一次体检。

管理登录 | © 2014-2016  共青团黑龙江大学委员会  

本站采用:知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 中国大陆许可协议进行许可

Powered by Discuz X3.1

GMT+8, 2017-11-19 23:31 , Processed in 0.120007 second(s), 12 queries .

返回顶部