晨光在线【共青团黑龙江大学委员会门户网站】

 找回密码
 账号申请
晨光在线【共青团黑龙江大学委员会门户网站】 共青团黑龙江大学委员会-学生组织-黑龙江大学研究生会

黑龙江大学研究生会简介

  黑龙江大学研究生会(简称研会)是在校党委和省学联正确领导下,校团委和研究生院党委、团委具体指导下的我校研究生自我教育、自我管理、自我服务的群众性组织。黑龙江大学研究生代表大会(以下简称“研代会”)是研究生会的最高权力机关。研代会每两年召开一次,由上一届研究生会委员会召集。研究生会下设主席团、秘书处、网络部、新闻部、生活部、文艺部、学术部、体育部、宣传部、外联部、科技部、保障部、女生部、礼仪部、社团实践部,成员编制为200余人。

  研究生会充分发挥自我教育、自我管理、自我服务的职能,努力提高研究生会自身建设,锐意进取促发展,创先争优做贡献,服务学子展风采,志存高远,开拓创新,在维护国家利益、学校利益和同学利益的同时,积极反映研究生学习、工作和生活上的合理意见和要求,充分发挥好桥梁和纽带作用,维护研究生的学习、工作和生活秩序,为广大研究生服务。研究生会连年组织举办寝室文化、体育节、学术文化节、导师论坛、研究生论坛、歌手大赛,迎新晚会,送老晚会等大型文化活动,为广大同学成长成才作出了积极贡献。

  多年来,研究生会培养了一批批的优秀学生干部,荣获2014年“芙蓉学子,榜样力量”优秀大学生评选团队合作奖,三人分获其余个人奖项;五人荣获“校园最佳”大学生称号,为学校输送了97名三好学生、50名优秀学生干部、100余名校级优秀毕业生;有六支队伍在“我的母校我宣传”社会实践活动中成为优秀社会实践团队,18人成为社会实践活动先进个人。研究生会还力争在各方面全面发展,带领学子们取得了“和平颂•中国梦”大合唱比赛一等奖,阳光体育运动总成绩第五名,学生足球赛第一名,游泳锦标赛第一名,网球团体赛第一名,羽毛球单项比赛混合双打第一名,男子双打第二名,女子双打第三名,学生男子排球赛第三名等众多优异成绩。

黑龙江大学研究生会章程

(草案)

总 则
第一条 黑龙江大学研究生会(简称研会)是在校党委和省学联正确领导下,校团委和研究生院党委、团委具体指导下的我校研究生自我教育、自我管理、自我服务的群众性组织。
第二条 本会的宗旨:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、团的十七大、省第十三次团代会和全国学联二十五大精神,充分发挥研究生会组织自我教育、自我管理、自我服务的职能,努力提高研究生会自身建设,锐意进取促发展,创先争优做贡献,服务学子展风采,志存高远,开拓创新,为实现建设省部共建有特色、高水平、现代化综合性大学而努力奋斗。
第三条 本会的基本任务:
(一)加强我校研究生的精神文明建设,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;坚定研究生对社会主义的信念,提高研究生的思想觉悟、理论水平和道德修养;引导树立正确的世界观、人生观和价值观,树立和践行社会主义荣辱观。
(二)坚持开展科技文化教育,倡导科学、创新精神,破除封建迷信思想,加强人文素质教育,弘扬民族文化,树立良好的思想道德风尚,加强社会主义市场经济和民主法制教育,全面提高研究生的综合素质;
(三)建设求是务实、创新进取的学风,传承“博学慎思、参天尽物”的校训;
(四)积极配合学校有关部门完成研究生培养任务,努力提高研究生的培养质量,培育德、智、体、美、艺等全面发展的高层次人才,使其更加适应社会主义建设的需要。
(五)开展各种益于身心健康发展、促进思想进步、提高学习科研能力的丰富多彩、积极向上的校园文化活动,抵制各种消极、腐朽和低俗文化的传播,营造积极向上、文明健康的校园文化氛围,丰富研究生的精神文化生活;
(六)在维护国家利益、学校利益和同学利益的同时,积极反映研究生学习、工作和生活上的合理意见和要求,充分发挥好桥梁和纽带作用,维护研究生的学习、工作和生活秩序,为广大研究生服务;
(七)大力开展学术交流活动,促进研究生学术水平的提高;积极开展科技创新、创业活动,促进科技成果向生产力转化;拓展各类道德实践活动,倡导爱国、敬业、诚信、友善等道德规范;积极开展社会实践活动,使研究生接触社会,了解世情、国情、民情,增强社会责任感;
(八)加强我校与全国兄弟院校、科研院所和企业集团的联系和交流,扩大我校的影响,提高我校的社会地位和声誉;发展与我校工会和校学生会的友谊与合作,共同创建和谐校园;
(九)加强研究生会组织的自身建设,充分发挥“自我教育、自我管理、自我服务”的作用,建立健全各项规章制度,加强研究生干部队伍建设,实现科学、民主、高效的管理,努力开创研究生会工作的新局面。
第四条 遵守中华人民共和国的法律法规,遵守黑龙江大学的各项规章制度。在国家法律法规和学校规章制度范围内开展工作。
第五条 本会承认《中华全国学生联合会章程》和《黑龙江省学生联合会章程》。
第一章 会 员
第六条 凡取得黑龙江大学学籍的在校研究生,不分国籍、民族、性别、宗教信仰,承认本会章程者,均为本会会员。会员因毕业或其他原因失去学籍的,其会员资格自行终止。
第七条 会员享有以下权利:
(一)选举权和被选举权;
(二)参加本会组织的各项活动的权利;
(三)对本会的工作有建议、监督和批评的权利;
(四)对本会的各级学生干部有监督和建议的权利;
(五)依照本会章程规定的民主程序,讨论、参与和决定黑龙江大学研究生会的重大事务的权利;
(六)依照本会章程所应当享有的其它权利。
第八条 会员承担以下义务:
(一)遵守本会章程、执行本会决议、完成本会委托的工作;
(二)尊师爱校,维护本会的团结和声誉,监督并举报本会各级研究生干部中的不良行为和现象。
第二章 组织机构和职权
第一节 研究生代表大会
第九条 黑龙江大学研究生代表大会(以下简称“研代会”)是本会的最高权力机关。
第十条 研代会由以年级为单位选举或推荐产生的代表组成。代表每届任期两年,可以连选连任。代表对原选举单位负责,受原选举单位监督。
第十一条 研代会每两年召开一次,由上一届研究生会委员会召集。如有特殊情况发生,由校研究生会委员会主席团提议,并得到研究生会委员会三分之二以上(含三分之二)委员同意,可以提前或推迟举行。
第十二条 研代会行使下列职权:
(一)审议、修改并通过研究生会章程;
(二)监督研究生会章程的实施;
(三)讨论和决定本会的工作方针和任务;
(四)审议和通过上一届研究生会委员会主席所作的工作报告;
(五)审议和通过新一届研究生会委员会委员名单;
(六)收集、整理代表提案,并会同学校有关部门对代表提案进行答复;
(七)应由最高权力机关行使的其它权力。
第二节 研究生会委员会
第十三条 研究生会委员会是研代会闭会期间的最高权力机构。
第十四条 委员由各年级按比例酝酿推荐候选人,由研代会代表团民主差额选举产生。每年级委员候选人名额由每届研代会筹备委员会决定。
委员每届任期两年,至下一届委员名单经研代会表决通过时届满。委员在任期内因故离职,应当由其所在年级及时进行补选。
第十五条 研究生会委员会会议在正常的教学期间至少每学期举行一次,由研究生会委员会秘书长召集并主持。如有特殊情况发生,可以举行临时会议。
第十六条 委员会行使下列职权:
(一)解释章程,监督章程的实施;
(二)制定章程以外的本会其它基本规章制度;
(三)依照本章程规定,选举研究生会委员会主席团;
(四)审议和批准校研究生会委员会主席团的工作计划和执行情况的报告;
(五)在校研代会闭会期间,执行大会决议,决定校研究生会的重大事项;
(六)筹备、召开下一届研究生代表大会。
第三节 研究生会委员会主席团
第十七条 研究生会委员会主席团是研究生会委员会的常设机构,设主席一名,副主席七名,由研究生代表大会筹备委员会提名候选人,通过等额选举产生。
第十八条 主席主持研究生会日常工作,对外代表黑龙江大学研究生会。副主席协助主席工作,并可受主席委托,代行部分主席职权。
主席、副主席在任期内因故不能正常履行职责时,委员会应当召集召开研代会临时会议选举替补。
第十九条 主席、副主席由研究生会委员会选举产生,任期一年,对研究生会委员会负责并报告工作。
第二十条 研究生会委员会主席团行使下列职权:
(一)在研究生代表大会和委员会全体会议闭会期间,执行代表大会和委员会的决议,决定研究生会重大事项;
(二)决定聘任研究生会委员会秘书长、副秘书长;
(三)统筹研究生会工作,审议和批准研究生代表大会、研究生会委员会的工作报告和经费使用情况的报告;
(四)聘任或解聘研究生会各工作部门的负责人。
第四节 研究生会执行机构
第二十一条 研究生会的执行机构由主席团、秘书长、副秘书长和研究生会各工作部门负责人组成,负责日常工作。
第二十二条 执行机构具有下列十五个职能部门:主席团、秘书处、网络部、新闻部、生活部、文艺部、学术部、体育部、宣传部、外联部、科技部、保障部、女生部、礼仪部、社团实践部。主席团可以根据工作需要,向委员会提出职能部门的设置和调整的建议。
第二十三条 研究生会执行机构实行正副主席负责制。研究生会各职能工作部门实行部长负责制,各职能工作部门部长对主席团负责。主席团可根据工作需要,拟聘请黑龙江大学团委副书记担任研究生会执行机构秘书长,协助开展工作。
第三章 附 则
第二十四条 本章程的解释权属于黑龙江大学研究生代表大会,闭会期间由黑龙江大学研究生会委员会主席团、秘书处负责解释,解释与章程具有同等效力。
第二十五条 本章程自通过之日起生效。

管理登录 | © 2014-2016  共青团黑龙江大学委员会  

本站采用:知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 中国大陆许可协议进行许可

Powered by Discuz X3.1

GMT+8, 2017-9-25 03:14 , Processed in 0.109200 second(s), 12 queries .

返回顶部