晨光在线【共青团黑龙江大学委员会门户网站】

 找回密码
 账号申请
晨光在线【共青团黑龙江大学委员会门户网站】 共青团黑龙江大学委员会-学生组织-黑龙江大学学生军乐团

黑龙江大学学生军乐团简介

  黑龙江大学学生军乐团成立于2009年4月,是由校党委领导、校团委直接管理的一支政治性较强的优秀学生组织。黑龙江大学学生军乐团按照管乐团编制,全部由国防教育学院国防生组成,编制70人,属中型乐团。下设长号、圆号、大号、小号、中音号、长短笛、萨克斯、单簧管、打击等多个声部,能够熟练演奏技巧,同时可演奏小重奏,独奏等精彩曲目。

  成立之初,乐团师生共同努力,克服困难,艰苦排练,顺利完成 2009年迎评创优、隆升黑大“走向辉煌”本科教学工作水平评估,在黑龙江大学举办的“五月的鲜花”全国大学生大型校园文艺演出活动等大型演出任务。在我校运动会上多次进行军乐行进表演。在学校的迎新、送老晚会、开学典礼、校园文化艺术节、纪念一二•九运动等大型活动中担任演出任务。在2011年受邀参加由中宣部、教育部、共青团中央主办、中央电视台承办的永远跟党走“五月的鲜花”校园文艺会演,展现出了军人的气势、大学生的青春活力,表现出较高的演奏水平和过硬的政治素质。在2013年“芙蓉学子•榜样力量”黑龙江大学优秀大学生评选中荣获团队合作奖,成功参演“向着太阳出发”庆祝黑龙江大学成为省部共建高校文艺演出,校庆70周年学生军乐团以“军之韵•黑大情”专场音乐会为母校献礼,赢得了广泛关注与一致好评,是黑龙江大学校园文化艺术活动的中坚力量,同时也打造出黑龙江大学文化校园的一道亮丽风景线。

黑龙江大学学生军乐团管理章程

第一章 总则
第一条 乐团性质: 黑龙江大学学生军乐团是在校团委的直接领导下,全部由国防教育学院国防生组成的学生团体,所进行的一切活动都在校团委的指导下进行,并接受其监督,乐团的一切活动以校团委的各项规章制度为准则。
第二条 乐团宗旨:建设校园文化,强化素质教育,培养学生兴趣,提高学生艺术修养和欣赏水平。积极主动完成各项演出任务,展现黑大青年学生的精神风貌。开拓进取,不断创新,将黑大江大学学生军乐团办成闻名全国高校的出色队伍。
第三条 乐团团训:以乐理团 以军治团 以情系团
第四条 乐团目标:对团员进行理论与器乐演奏教学,进行各种礼仪演奏交流活动,举办形式多样的管乐交响音乐会,使每位团员都能在原有的基础上得到提高,达到独立演奏中外名曲的水平。
第二章 组织机构
第五条 组织机构黑龙江大学学生军乐团聘请校外专家作为音乐理论和演奏指导。现设有:团长1名,团支书1名,指挥1名,办公室主任1名,宣传部部长1名,声部长7名,副队长若干名。实行责任制。
第六条 军乐团学生干部职责
团长、团支书:
1、协助指导老师完成各项管理任务。
2、了解并掌握成员基本情况,为团队制定发展计划。 
3、协助指导老师统筹团队的排练内容,根据演出任务指定排演计划及演出计划,并组织落实,监督成员的排练。 
4、采取措施调动成员参与乐团建设的积极性,鼓励成员按乐团要求努力提高个人演奏水平,了解成员对乐团的想法,参与外界交流。
5、在各声部长的协调下,每学期进行成绩考核并组织进行团员评优工作。 
6、每学期定制工作计划,进行工作总结。按时出席乐团例会,完成乐团临时交派的各项任务。
7、 管理乐团的服装和鞋帽,如有外借经主管老师和团长同意后方可外借,并做好记录。
办公室:
1、负责建立、补充团史,完善并更新团队资料。及时报道、总结活动情况,归档入史。整理文件资料及团干部工作计划总结等,分类归档。 
2、制定完善各项规章制度,使制度条例切实可行。
3、及时传达领导、团长下达的通知,及时向团长反馈团员的意见和建议。 
4、根据演出任务与团长一同制定演出计划,协调排练时间、地点,安排演出各项事宜。 
5、协助团长、支书根据团队实际情况组织安排团队活动,加强乐团和学校内各院系、各部门及学校外各单位的交流。
6、妥善管理财务,建立详细账目,定期公开。
7、每学期制定工作计划,进行工作总结。
8、按时出席乐团例会,做好会议记录,完成乐团临时交派的各项任务。 
9、换届时,整理清查核对实物资料。
10、做好团员出勤记录。 
宣传部:
1、平时定期制作宣传板,介绍军乐团的风采,让广大同学了解军乐团。 
2、在军乐团有活动时利用微信、微博等新媒体平台进行宣传。并配合组织活动。 
3、做好校军乐团的宣传工作,制作军乐团成长历程的纪念片或视频。
4、按时出席乐团例会,完成乐团临时交派的各项任务。
声部长:(长笛、单簧管、萨克斯、小号、长号、次中音号、大号、打击乐)
1、协助团长、团支书安排本声部的排练,根据本声部的实际情况在老师指导下安排排练内容。 
2、了解本声部的基本情况(联系方式、课业安排、演奏水平、队乐团的想法),及时反馈给团长及团支书或办公室,及时下达排练、演出等各项通知,参与协调演出等各项事宜。 
3、调动本声部人员的积极性,努力提高本声部整体演奏水平。
4、协助团长、团支书进行团员每学期考核及团员评优工作。
5、每学期制定工作计划,进行工作总结。
6、按时出席乐团例会,完成乐团临时交派的各项任务。 
指挥:
1、努力提高自身指挥水平,熟悉各声部演奏内容。 
2、协调声部间的排练内容,督促声部长在规定时间内排练完各声部的演奏内容。 
3、组织各声部统一进行合练,及时发现存在的问题并给予一定的指导。 
4、每学期制定工作计划,进行工作总结。 
5、按时出席乐团例会,完成乐团临时交派的各项任务。
第七条 军乐团学生干部工作条例
1、学生干部要努力工作、无私奉献。
2、学生干部要团结统一、顾全大局。
3、学生干部要注意形象,在各方面起到模范带头作用。
4、各职能部门分工负责,接受团长、团支书监督,并随时接受全团团员的监督。 
第八条 军乐团学生干部工作注意事项
1、例会不得无故缺席、迟到,有事提前请假,并将假条经团长、团支书签字后交至办公室存档例会出勤将与干部评优挂钩。 
2、组织排练要有秩序。遵守排练时间及场地规定,注意场地的卫生。
3、工作计划及总结需交团长、团支书审定。
4、换届时,所有实物资料统交办公室。
第三章 团员
第九条 军乐团团员守则
1、热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则,积极向党组织靠拢。 
2、热爱军乐团,积极维护学校和军乐团声誉,敢于同有损学校和军乐团的不良言行作斗争。
3、严格遵守学校和军乐团的各种规章制度,正确行使团员权利,履行团员义务,杜绝违纪行为的发生。
4、认真学习文化课,不能随意缺课,旷课,杜绝不及格现象。 
5、积极完成军乐团的训练和演出任务,一切行动听指挥。以集体利益为重,顾全大局,服务大局。 
6、刻苦训练,积极向上,提高业务水平和音乐素质,力求精益求精。
7、勇于吃苦,无私奉献,艰苦创业。 
8、爱护乐器,做好日常维护和保养工作。
9、尊敬师长,团结队友,互帮互助,共同努力进步。
第十条 军乐团团员的权利和义务
入团条件:凡在我校国防教育学院有我校学籍的本科生,爱好音乐,乐于学习一种乐器,愿意在大学生军乐团为学校服务者,均可申请加入大学生军乐团。
责任和义务:
1、团员应自觉地学习党的理论知识,不断用共产主义的世界观改造自己的思想,积极向党组织靠拢。
2、团员应将自己的学习工作放在第一位,在搞好专业学习的同时,规范地遵守团内纪律,认真训练,努力提高业务水平,达到校领导对乐团提出的“工作,学习,两不误”。
3、团员要深刻理解团训的要求,学习,继承并传播军乐团的各项优良传统和作风。通过军乐团2-3年的生活,团员应培养出“团结拼搏 严格纪律 无私奉献 吃苦耐劳 勇于创新”的精神,全面提高自己的综合素质。
4、团员的业务服从指导老师和团长的合理安排,业务较好的老队员有义务参与指导新团员训练的工作。
5、团员有义务维护军乐团的形象和声誉,不得散布有损于经验声誉的言论或做出有损军乐团形象的行为。
6、团员有义务爱护,保养自己使用的乐器和服装。 
7、 团员应该积极主动以主人翁的责任感关心并参与到军乐团的建设中去。
权利:
1、团员均有权利在服从管理的同时监督团内干部的工作,有权利在适当的场合对干部的失误提出公开的批评,有权利向上级部门反映干部的不当行为。
2、在训练中遇到困难时,团员有权利向乐团提出要求提供帮助的请求。
3、团员认为自己在团内受到不公正待遇或不适当的处分时,有权利向团内干部申辩事实,也有权如实地向上级反映情况。
4、团员有权利请求军乐团为自己在军乐团工作期间提供有效的,真实的证明材料,为自己在校内的发展和以后的就业提供方便。
第四章 管理制度及条例
第十一条 军乐团乐器及服装使用规定
乐器管理使用规定
1、乐团人员借出及归还乐器时要登记(乐器不准外借),乐器借出后其保管定人定位,责任到人,一人只准借一件乐器。如有重大损坏或丢失,应按照原价赔偿。 
2、团员要爱护乐器,个人应及时对乐器进行保养。 
3、团员无论何种原因退团的,必须将乐器还回。 
服装管理使用规定
1、军乐团的演出服装,每次演出前应由声部长统一借用,演出结束要进行清洗,再由声部长集中将清洁的服装交还办公室。 
2、军乐团团员要爱惜演出服装,因个人原因损坏或丢失的,应由个人负责赔偿。 
3、军乐团团员服装一概不能外借,团员不许私自借出,否则给予相应处分。 
4、军乐团团员无论何种原因退出军乐团,服装都应交回军乐团。
第十二条 军乐团管理条例
   为了加强校园文化建设,创建有特色的大学生军乐团,为了摆正军乐团正常排练与演出任务顺利完成,须加强军乐团成员管理。特制如下规定: 
1、军乐团全体成员要热爱党,热爱社会主义,热爱黑龙江大学,自觉维护黑龙江大学大学生军乐团的荣誉和形象。
2、按时参加各项训练及演出活动,如需请假应写书面申请。一个月内请假或迟到3次者,记旷课一次;一学期内旷课2次,在军乐团内部通报批评;3次旷课,通报并取消评优资格;3次以上旷课除名。合练,预演,演出等重大活动无故不到者取消评优资格并通报批评,累计2次者除名;无特殊原因不得请假,请假需写申请经团长签字并交至办公室;无故迟到者累计2次取消评优资格,3次者除名。以上均记录在案,归入个人档案。 
3、私人演出需用军乐团乐器和服装者写书面申请,交由团长批复,团委批准,最后交办公室归档。
第十三条 奖惩办法
  军乐团将根据团员日常表现、演奏水平、参加活动情况等对团员进行表彰和批评,每年团内表彰两次,具体办法如下: 
1、考勤情况。负责人员将定期向团员通报出勤情况,一个月内没有或只有一次迟到或请假现象的团员记优一次;惩罚原则与管理条例2相同。
2、演奏水平。定期对团员进行考核,考核优秀的团员记优一次。
3、参加活动情况。积极参加军乐团平时活动,为军乐团作出贡献的团员记优一次。演出及合练全勤表现良好的团员记优一次;惩罚原则与管理条例2相同。 
4、评优时会综合考虑团员所受到的表扬与惩罚,保证公平公正。
5、综合以上优秀者可给予考试加分政策。

管理登录 | © 2014-2016  共青团黑龙江大学委员会  

本站采用:知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 中国大陆许可协议进行许可

Powered by Discuz X3.1

GMT+8, 2017-9-25 03:14 , Processed in 0.140400 second(s), 12 queries .

返回顶部