晨光在线【共青团黑龙江大学委员会门户网站】

 找回密码
 账号申请
晨光在线【共青团黑龙江大学委员会门户网站】 共青团黑龙江大学委员会-学生组织-黑龙江大学学生学理论研究会

黑龙江大学学生学理论研究会简介

  黑龙江大学学生学理论研究会成立于2004年5月,是由校团委直接领导管理的一支学术性较强的优秀学生组织。黑龙江大学学生学理论研究会是学院团委推荐,编制60人。

  申报审批学生学理论课题项目是黑龙江大学学生学理论研究会主打的品牌活动。黑龙江大学学生学理论研究会在2006年-2014年内共申报审批952个学术课题项目,并汇编成册。在此基础上,多篇论文发表。

  学理论研究会的主要活动有团课推优培训、新生兼职团干部培训和团日活动评比。活动的开展使得学理论学生掌握了党团的基础理论知识,提升政治素养,与此同时,这类活动也促进院系间的交流与学习,更重要的是展现了大学生的精神风貌和卓越风采,为他们的大学生活增添了绚丽的色彩。

  黑龙江大学学生学理论研究会一直以饱满的精神状态、奋发有为的进取精神,开拓创新,努力作为,积极投身到为全校师生服务的队伍当中。

黑龙江大学学生学理论研究会章程

第一章 总 则
第一条:黑龙江大学学生学理论研究会是属于黑龙江大学团委领导的校级学生组织。研究会是我校学生学习、研究、宣传和实践中国特色社会主义理论体系的群众性学术团体。
第二条:学理论研究会以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导思想。
第三条:提高广大青年的综合素质,培养具有坚定正确的政治方向,有一定马克思主义理论素养,适应社会主义现代化建设需要的优秀人才,引导学生共同为实现中华民族的伟大复兴而奋斗,做社会主义事业的建设者和接班人,培养具有坚定正确的政治方向。
第四条:组织广大同学深入学习讨论研究中国特色社会主义理论体系及党的各项路线、方针和政策,提高理论素养,培养理论骨干。用党的理论构筑当代大学生的精神支柱,引导广大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定大学生建设有中国特色社会主义和全面实现小康社会的信念。
第五条:用实际行动倡导积极健康活泼的校园文化和营造浓厚的学术氛围,积极有力地推进校园精神文明的进程,响应学校号召。积极实践,走出校门,步入社会,广泛地宣传和宣讲党的理论,弘扬社会主旋律。
第二章 会 员
第六条:各学院学生会主席、团委组织部长、宣传部长及有志于系统学习理论的品学兼优的本校学生,经本人申请,学院推荐,由校学生学理论研究会考核合格,成为本会成员。
第七条:会员基本权利和义务
(一)权利
1.出席研究会的有关会议,阅读学理论研究会的有关文件,接受学理论研究会的教育和培训。
2.参加学理论理论研究会组织的各项活动。
3.行使表决权、监督权、选举权和被选举权。
4.监督学理论研究会各部工作,对本研究会提出意见和建议。
5.有权参加本协会组织的各种实践活动和学术交流活动;
6.优先免费使用本协会提供的各种图书、资料等。
(二)义务
1.认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导思想,学习科学文化和专业知识,提高自身素质。
2.自觉遵守本协会的纪律,服从本协会的组织分配,积极参加、完成本协会交与的各项理论学习任务,积极参加学术研究及校内外各项活动。
3.贯彻本协会章程,学以致用,在提高自身理论水平的同时,带动其他同学共同进步,促使全校学生的学习理论氛围更好。
4.自觉接受同学与组织的监督,定期汇报学习心得。
5.做到思想进步、学习良好、作风正派、工作积极、全面发展。
6.以主人翁的责任感来对待本会工作,坚决执行本会决议,维护本会的集体利益和长远利益,为本会发展献计献策。
7.自觉维护本会声誉。
第三章 组织机构
第八条:黑龙江大学学生学理论研究会在学校领导下,按照本协会《章程》,独立自主开展工作。
第九条:黑龙江大学学生学理论研究会全体会议是本协会的最高权力机关,由全体会员组成,会议每学年召开一次,可提前或推迟举行。
第十条:黑龙江大学学生学理论研究会全体会议行使以下职权
(一) 制定和修改本会章程。
(二) 监督本章程实施情况。
(三) 审查和批准本协会工作计划执行情况的报告。
(四) 维护会员正当权益。
第十一条:黑龙江大学学生学理论研究会下设秘书处、宣传部、组织部、学术部、外联部、理论研究部。各部职能如下:
秘书处:协助会长做好日常工作,如日常管理、活动组织、经费开支等,其权限由会长提议,学校管理部门赋予。
宣传部:发挥宣传作用,提高本协会在校内外的影响力,及时宣传本协会组织的各项活动。
组织部:做好活动的组织工作、会员的日常管理活动及会员的入会和退会事宜。
学术部:利用课余时间开展调查研究,并做好各类资料数据的整理统计工作。
外联部:负责与校外、校内各分会的联系及学术交流活动,扩大本协会在社会上的影响。
理论研究部:负责研究与当代时事主题相关的理论知识,跟进课题立项工作。
第四章 顾问和导师制
第十二条:黑龙江大学学生学理论研究会聘请在理论上有较高造诣的有关学者作为本会顾问。
第十三条:本协会聘请在理论上有一定造诣的校内外若干名教师为导师,导师的任务是对会员进行全体辅导或个别指导。
第五章 干部考核与奖励
第十四条:本协会部长以上干部每学年考核一次。
第十五条:考核以自评、群众评议、组织鉴定相结合的方式,鉴定为一式三份,一份由本协会保存。
第十六条:考核着重于素质和实绩两方面内容:素质考核包括政治素质、思想品德、工作能力、合作协调等内容;实绩考核则结合各自的岗位职责,包括工作责任心、工作完成情况、实际效果等内容。
附 则
第十七条:会员例会制度
1.研究会每月学习一次,会员须按时参加本小组及本分会的学习活动,无故不得缺勤。无故缺席一次警告,两次退会。
2.理论学习须做好笔记,写好心得。
第十八条:考勤考核制度
1.按时参加例会,有事须向秘书长请假。
2.高效、高质地完成上级任务。
3.适时提供有效的工作方案、计划及建议。
4.考勤由秘书处负责,考核由秘书长和负责老师负责。
第十九条:本章程于研究会讨论通过之日起实施。
第二十条:本章程的解释权属于研究会会。

管理登录 | © 2014-2016  共青团黑龙江大学委员会  

本站采用:知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 中国大陆许可协议进行许可

Powered by Discuz X3.1

GMT+8, 2017-9-25 03:20 , Processed in 0.093600 second(s), 12 queries .

返回顶部