晨光在线【共青团黑龙江大学委员会门户网站】

 找回密码
 账号申请
晨光在线【共青团黑龙江大学委员会门户网站】 共青团黑龙江大学委员会-学生组织-黑龙江大学学生学理论研究会

黑龙江大学学生学理论研究会简介

  黑龙江大学学生学理论研究会成立于2004年5月,是由校团委直接领导管理的一支学术性较强的优秀学生组织。黑龙江大学学生学理论研究会是学院团委推荐,编制60人。

  申报审批学生学理论课题项目是黑龙江大学学生学理论研究会主打的品牌活动。黑龙江大学学生学理论研究会在2006年-2014年内共申报审批952个学术课题项目,并汇编成册。在此基础上,多篇论文发表。

  学理论研究会的主要活动有团课推优培训、新生兼职团干部培训和团日活动评比。活动的开展使得学理论学生掌握了党团的基础理论知识,提升政治素养,与此同时,这类活动也促进院系间的交流与学习,更重要的是展现了大学生的精神风貌和卓越风采,为他们的大学生活增添了绚丽的色彩。

  黑龙江大学学生学理论研究会一直以饱满的精神状态、奋发有为的进取精神,开拓创新,努力作为,积极投身到为全校师生服务的队伍当中。

黑龙江大学学生学理论研究会章程

第一章 基本介绍
黑龙江大学学生学理论研究会成立于2004年5月,是由校团委直接领导管理的一支综合学术研究和团委活动的优秀学生组织。学生学理论研究会是经学院团委推荐,由各院团委学生副书记,组织、宣传部长组成,编制100人。学生学理论研究会下设秘书处、组织部、宣传部、学术部、人力资源部、外联部,负责统筹各学院团委发展建设,促进基层团委建设。 秘书处:负责学生学理论研究会的协调工作,资料存档管理,物力资源调配,及新闻、稿件的撰写等工作。
组织部:负责开展学生学理论研究会素质拓展、团活展演等众多活动;
宣传部:负责宣传学生学理论研究会的各项活动,微信、微博等线上平台上的相关推送,负责大型主题活动前的海报及logo设计。
学术部:负责学生学理论研究会“课题立项”活动的开展,以及学理论研究会线上微信平台推送“学术视界”栏目。
人力资源部:负责学生学理论研究会内部成员的培训、考勤等人事程序以及制定相关规章制度、岗位编制。
外联部:负责为学生学理论研究会各项活动筹集资金,以保证学生学理论研究会的日常及活动支出。
第二章 任职条件
第一条 学生学理论研究会学生干部要模范履行学生干部的各项义务,努力做到团章规定的“五要”:政治要坚定、学习要刻苦、工作要勤奋、品德要高尚、作风要扎实。
第二条 学生学理论研究会的各级干部必须有坚定正确的政治方向,有强烈的责任感,有与从事本职工作相适应的业务能力和理论水平。
第三条 有下列情况之一者,不得作为学生学理论研究会学生干部的候选人:
1. 没有明确的政治方向;
2. 违反校纪受到警告及以上处分者;
3. 考试作弊者;
第三章 选举办法
第四条 学生学理论研究会学生干部的选拔和配备应坚持民主集中制和德才兼备的原则。
第五条 由各学院选举产生后,上报学院团委批准并公示。
第六条 各学院学生学理论研究会学生干部经民主选举产生后,报校团委批准并公示。
第七条 应按照《中国共产主义青年团章程》、《中国共产主义青年团基层组织选举规则(暂行)》等有关规定选举产生。
第四章 产生程序
第八条 学生学理论研究会主席团由会长、副会长组成,会长、副会长在上届学生学理论研究会成员以及各学院团委学生副书记中选举产生。
第九条 学生学理论研究会主席团设会长1名,副会长若干名。学生学理论研究会会长、副会长的候选人由上届学生学理论研究会成员及各学院团委学生副书记自荐,经全面考核后,确定为会长、副会长候选人。
第十条 候选人排名按姓氏汉语拼音开头字母顺序排列。
第十一条 候选人考核以面试的形式进行,面试分为两个部分:自我介绍、提问环节。自我介绍需要涵盖个人经历、专业特长、自我定位、工作计划。
第十二条 考核面试官由指导老师以及上一届主席团构成。
第十三条 选举过程中,发生此办法规定外其他情况,由上一届学生学理论研究会主席团谈论裁定。
第十四条 学生学理论研究会部门部长、副部长由上届学生学理论研究会成员和各学院团委组织、宣传部长自荐,经面试后,由指导老师以及主席团确定人选。
第五章 管理
第十五条 校学生学理论研究会对各学院学生学理论研究会的管理原则是:加强思想作风建设;合理选拔、配备学生学理论研究会学生干部;实施对学生学理论研究会学生干部的培训;指导及解决学院学生学理论研究会学生干部的换届及调整工作。
第十六条 学生学理论研究会学生干部管理采用目标管理的方式,以考核为中心,按照德、能、勤、绩四个方面,客观、准确地掌握和评价学生学理论研究会学生干部的素质和政绩,考核结果和现实实际相结合。
第十七条 对表现突出,工作成绩显著的优秀学生干部,应予大力宣传和表彰。
第十八条 对于违反有关规定的学生学理论研究会学生干部,应按有关规定给予处分:
1. 无故缺勤会议3次者,将于学生学理论研究会大会进行通报批评,不予开具学生干部工作证明;
2. 无故缺席日常值班3次者,将于学生学理论研究会大会进行通报批评,不予开具学生干部工作证明;
3. 无故缺勤活动3次者,将于学生学理论研究会大会进行通报批评,不予开具学生干部工作证明;
4. 在活动中不服从组织分配,影响活动正常进行者,将于学生学理论研究会大会进行通报批评,不予开具学生工作证明;情节恶劣者,将于校园网进行通报批评,并通知相关学院团委进行严肃处理;
5. 会议及活动请假次数超过一学期所召开会议和所组织活动总数三分之一者,将于校园网进行通报批评,并通知相关学院团委进行罢免;
第六章 培训
第二十条 为提高学生学理论研究会学生干部的思想政治素质及业务能力,必须加强对干部的培训。
第二十一条 学生学理论研究会学生干部在任职期间的培训,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”的重要思想以及科学发展观,党的路线、方针、政策、共青团理论、黑龙江大学校训、学校精神、学风、为主,以学习青年工作专业知识及岗位职务培训为重点,采用多样形式,利用各种渠道加以实施。
第二十二条 各部部长制定年度培训计划,组织部门骨干、干事进行针对性的业务培训,以适应工作的需要。
第七章 考核制度
第二十三条 每年对学生学理论研究会干部进行一次理论考核,一次实际工作效果考核,具体时间、内容统一安排。
第二十四条 理论考核内容主要包括团的工作基本理论,青年修养,时事政治等。
第二十五条 实际工作效果考核主要通过对学生学理论研究会学生干部进行民主评议,由指导老师进行调查、摸底、了解开展工作情况和表现两个途径进行。
第二十六条 每个学生学理论研究会学生干部都必须注意在工作中提高自身素质,严格约束自己,以积极认真的态度对待考核。
第八章 附则
第二十七条 除按本条例规定必须引咎辞职的学生学理论研究会学生干部外,对于不称职的干部,应由学生学理论研究会主席团表决之后行使罢免权。
第二十八条 未按本条例规定产生的学生学理论研究会学生干部,一概不予承认。
第二十九条 本条例最终解释权在黑龙江大学学生学理论研究会。

管理登录 | © 2014-2016  共青团黑龙江大学委员会  

本站采用:知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 中国大陆许可协议进行许可

Powered by Discuz X3.1

GMT+8, 2017-11-19 23:37 , Processed in 0.115007 second(s), 12 queries .

返回顶部