晨光在线【共青团黑龙江大学委员会门户网站】

 找回密码
 账号申请
晨光在线【共青团黑龙江大学委员会门户网站】 共青团黑龙江大学委员会-学生组织-黑龙江大学学生社团联合会

黑龙江大学学生社团联合会组织介绍

  采冰雪之洁,润龙江之水,集社团之思,绘青春之卷。

  黑龙江大学学生社团联合会是校党委领导、在校团委具体指导下成立的学生社团组织管理机构,是引导全校学生社团“自我教育、自我管理、自我服务”的校级学生组织。黑龙江大学学生社团联合会自2003年成立至今,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持以人为本,贴近实际、贴近生活、贴近学生,以“服务于学生社团的健康发展、服务于广大学生的全面成才”为宗旨,秉承“以特色求生存,以竞争求发展”的方针,广泛团结各学生社团,勇于创新,服务校园文化建设,积极推进学生社团工作的稳步发展,努力建设具有黑龙江大学特色的社团文化。

  学生社团联合会严格按照《黑龙江大学学生社团联合会章程》行使权利,履行义务并开展工作。并且依照《社团联合会工作通知》、《明星社团评比条例》对学生社团加以管理、考评。黑龙江大学全部学生社团活动的展开从策划、申请、到审批、监控、总结,各项环节都由校团委和校学生社团联合会根据严格的规章制度、清晰的审批程序,进行监督和管理。同时,按照《学生社团财务管理制度》对学生社团的经费收支进行监管,以确保社团经费的合理使用以及账目公开。通过十一年来不断地学习与积累,黑龙江大学社团联合会会以建设真正有实际效用的学生组织为目标。

黑龙江大学学生社团联合会章程

第一章 总 则
第一条 黑龙江大学学生社团联合会(以下简称社联)是在校团委指导下开展工作和活动的学生社团联合组织,下设秘书处、团支部、活动推进部、财务审计部、宣传策划部、人力资源部、联络公关部等7个职能工作部门,是黑龙江大学学生社团实现自我教育、自我管理、自我服务的学生团体。
第二条 黑龙江大学社联的宗旨:紧紧围绕学校育人的工作中心,为学校的发展和建设服务,为全校学生的成长成才服务,为我校学生社团的繁荣和发展服务。
第三条 黑龙江大学社联工作的指导思想:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真组织学生社团学习贯彻党和国家的教育方针。
第四条 黑龙江大学学生社团联合会的基本职能:
1.贯彻落实学校关于学生社团建设和发展的政策、方针和意见,维护学生社团的合法权益; 2.为学校各学生社团的发展和建设服务,加强对学生社团发展和建设的监督和引导,团结和带领广大青年学生通过健康、文明的社团活动不断提高自身的思想道德、科学文化等多方面素质,与时俱进、开拓创新,成为学校与学生社团联系的桥梁和纽带; 3.依据《黑龙江大学学生社团管理办法》,完善黑龙江大学学生社团的档案建设和日常管理,指导各学生社团建立健全其内部档案管理制度,规范学校学生社团的注册审批、组织建设、活动申报、对外宣传、经费审计、民主决策等; 4.加强与省内外兄弟院校学生社团联合组织的学习交流与合作,发展与校学生会、校研究生会等校内兄弟学生组织的良好关系; 5.组织召开黑龙江大学学生社团代表大会。
第五条 黑龙江大学社联的一切活动以中华人民共和国宪法为最高标准。
第六条 黑龙江大学社联遵守《黑龙江大学章程》。
第七条 黑龙江大社联的组织原则为民主集中制。
第二章 会 员
第八条 黑龙江大学社联实行团体会员制,由黑龙江大学的学生社团组成。凡依据《黑龙江大学学生社团管理办法》依法成立、在本会注册、承认本会章程的学生社团,即取得本会团体会员资格。
第九条 会员的权利:
1.会员有依据《黑龙江大学学生社团管理办法》发展本社团成员和撤销其成员资格的权利;
2、会员有向本会推荐主席团候选人的权利;
3、会员有对本会工作进行监督、讨论、提出建议和批评的权利;
4、会员有根据本会的决议精神,独立开展本社团的工作和活动的权利。
第十条 会员的义务:
1.会员有遵守本会章程和执行本会决议的义务。如对本会决议有不同意见,在执行的前提下,予以保留;
2.会员有向本会报告社团的工作和活动的义务;
3.会员有维护本社团成员的合法权益,反映本社团成员意见和要求的义务。
第十一条 会员社团根据《黑龙江大学学生社团管理办法》的相关规定有退出本会的自由,退会前要有书面申请。
第三章 组织和职权
第十二条 本会的最高权力机关是黑龙江大学学生社团代表大会。社团代表大会由社联主席团全体会议决定召开。
第十三条 黑龙江大学学生社团代表大会的职权:
1、听取和审议社团联合会主席团的工作报告;
2、讨论和决定本会的重大工作方针和工作任务;
3、修改《黑龙江大学学生社团管理条例》
4、修改本会章程;
5、选举社联主席团;
6、认为有必要处理的其它重要事务。
第十四条 学生社团代表由校社联以及各学生社团选举产生。凡成为本会团体会员的学生社团的成员,均有选举权和被选举权。代表名额及分配比例由学生社团代表大会筹备委员会根据工作实际确定。
第十五条 黑龙江大学社联设主席团,负责学生社团代表大会闭会期间的日常工作。
第十六条 黑龙江大学社团联合会主席团成员的条件。
1、本会成员必须承认本章程,遵守国家法律和社会公德;
2、本会成员应是在青年学生中有一定影响的各学生社团中的杰出人才或代表人物;
3、本会成员应具有一定的议事能力,能代表各学生社团和社团成员在本会中认真履行有关权利和义务;
第十七条 黑龙江大学社团联合会学生干部的权利:
1、成员有表决权、选举权和被选举权;
2、成员有对本会工作讨论、建议、批评和监督的权利;
3、成员有参加本会和各学生社团举办的活动,要求本会维护委员合法权益的权利。
第十八条 黑龙江大学社团联合会学生干部的义务:
1、成员有遵守本会章程、执行本会决议和积极参加本会工作的义务;
2、成员有维护学生社团及其成员的合法权益,了解和反映各学生社团及其成员意见和要求的义务;
3、在各级学生代表大会中担任代表的本会成员有反映本会意见和建议的义务。
第十九条 成员如有违反国家法律、《黑龙江大学学生管理规定》或严重违反本会章程的行为,经调查属实后,由本协会主席团撤销其成员资格。
第二十条 成员如有违反国家法律或严重违反本会章程的行为,由本会主席团撤销其成员资格。
第二十一条 黑龙江大学社联设主席1人,副主席、副秘书长若干。主席、副主席由本人自愿申请,并经所在学院团委同意,提交社联现任主席团讨论,报校团委审同意后,选举产生。
第二十二条 黑龙江大学学生社团联合会主席、副主席的条件:
1.主席、副主席必须承认本章程,遵守国家的法律和社会公德,模范遵守校规校纪;
2.主席、副主席应具有学生社团的社长工作经历或校社联工作经历;
3.主席、副主席应该在学生中有一定的影响力,具有一定的议事能力和组织能力,能够在本会中认真履行有关权利和义务。
第二十三条 黑龙江大学学生社团联合会主席团的职权:
1.在学生社团代表大会闭会期间,由社联主席团负责领导会务;
2.召集并主持每学期至少一次的社联全体会议;
3.组织实施章程中规定的任务和学生社团代表大会作出的决议;
4.负责聘任社联的秘书长、副秘书长和各工作部的工作人员。
5.候选人如当选新一届主席或副主席,须辞去现任其他学生社团中职务,不能兼任。
第二十四条 黑龙江大学社联各职能部门在主席团领导下开展工作,各部门部长、副部长由主席团聘请,报校团委同意后任命。
第二十五条 黑龙江大学社联设秘书长一人,由社联主席团聘请校团委老师担任,聘请副秘书长若干人,由学生担任。
第二十六条 社联下设各部门(除主席团外)如需进行增减或工作职能调整,须由相关部门负责人向主席团提交书面申请材料,说明申请原因、具体规划等,经主席团审核通过后递交校团委批示,同意后方可执行。
第四章 经 费
第二十七条 社联经费来源是由校团委拨款以及活动赞助,其中赞助费由联络公关部负责收取、登记并存入学校账户。
第五章 附 则
第二十八条 本章程的解释权属于黑龙江大学社联,具体工作事项,根据本章程,社联可以制定相应的实施细则。

管理登录 | © 2014-2016  共青团黑龙江大学委员会  

本站采用:知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 中国大陆许可协议进行许可

Powered by Discuz X3.1

GMT+8, 2017-11-19 23:34 , Processed in 0.113006 second(s), 12 queries .

返回顶部