晨光在线【共青团黑龙江大学委员会门户网站】

 找回密码
 账号申请
晨光在线【共青团黑龙江大学委员会门户网站】 共青团黑龙江大学委员会-学生组织-黑龙江大学青年志愿者协会

黑龙江大学青年志愿者协会简介

  黑龙江大学青年志愿者协会是直接隶属于黑龙江大学团委领导的校级学生组织,前身是成立于1993年的黑龙江大学青年志愿服务队,2004年3月5日正式更名为黑龙江大学青年志愿者协会,2012年3月9日,黑龙江大学青年志愿者协会从单一学生社团升级为校级学生组织。与此同时,全校29个学院也陆续成立了各学院分会。至此,黑大青协已发展成为拥有29个学院分会和9个单项志愿服务分会的校级组织,共有注册志愿者2万余人。

  黑大青协号召全校广大青年学生努力遵守“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务准则和“志愿一生,服务一生”的志愿服务理念,踏实认真、无怨无悔地在校园中、社区中、社会上进行着各类志愿服务活动。在扶弱助残、社区服务、爱心支教、绿色环保、公益宣传、平安龙江、希望工程、敬老爱老等方面做出了大量卓有成效的志愿服务工作,得到了全校师生和社会各界的一致好评和普遍赞誉。

  同时,我校志愿服务工作多次被中央电视台、黑龙江电视台、搜狐网、东北网、《生活报》、《新晚报》、《黑龙江晨报》、哈尔滨电视台等多家媒体采访报道,极大地提高了我校在社会上的知名度,向社会展示了我校学子良好的精神风貌,极大地推动了社会志愿服务事业的发展。

黑龙江大学青年志愿者协会章程

第一章 总则
第一条 黑龙江大学青年志愿者协会是由志愿从事社会公益与社会保障事业的在校青年大学生组成的全校性青年团体。
第二条 本协会是由黑龙江大学青年志愿者个人自愿结成的全校性的非营利性组织。本协会通过组织和领导全校青年参加志愿服务活动,为社会提供志愿服务,推动校园精神文明建设,培养大学生的社会责任感,增强大学生的社会服务意识,提高大学生的整体素质,为我校的全面发展和进步作出贡献。
第三条 本协会奉行“互助、友爱、奉献、进步”的准则,以“完善自我,服务他人”作为行动宗旨。遵守各项法律法规和国家政策,提倡社会道德风尚,在法律和校规校纪允许的范围内开展各项活动。
第四条 本协会接受黑龙江省青年志愿者协会的指导及黑龙江大学校团委的业务指导和监督管理。
第二章 任务
第五条 弘扬新风正气,倡导友爱奉献,促使校园良好风气形成,为校园精神文明的建设创造良好的环境。
第六条 增强大学生公民意识,发扬奉献精神,培养服务能力,令专业知识融于社会实践,促进青年学生健康成长。
第七条 为扶弱助残、社区服务、爱心支教、绿色环保、公益宣传、平安龙江、希望工程、敬老爱老大型赛会等公益事业提供志愿服务。
第八条 根据黑龙江省青年志愿者协会及校团委的指导和监督,组织和开展各项青年志愿服务活动。
第九条 面向全体在校大学生公开招募志愿者,培养青年志愿者及青年志愿组织管理者,建立一批由本协会组织管理的青年志愿者服务队伍,以便更好的开展志愿服务行动。
第三章 组织机构
第十条 黑龙江大学青年志愿者协会的最高权力机构为青年志愿者大会;常设机构为主席团,行使决策权;闭会期间,根据其授权,闭会期间由主席执行其决策。
第十一条 青年志愿者主席团成员由上一届主席团成员投票选举产生,秘书长由校团委老师担任。
第十二条 青年志愿者协会主席团设主席1名,副主席5名,副秘书长2名。
第十三条 青年志愿者协会下设综合协调部、活动推进部、对外联络部、宣传信息部、人力资源部、公共关系部共6个部门。
第十四条 主席团成员职能
(一)主席职能:
1、代表全体志愿者成员行使职权,主持青年志愿者协会日常工作和会议,负责青年志愿者协会全局工作的决策,统筹、调控、指导各部门工作;
2、广泛听取全体志愿者对本协会工作的建议和意见,调控青年志愿者协会总体工作;
3、做好青年志愿者协会学生干部的思想政治工作,提高学生干部的思想素质和业务水平;
4、协调青年志愿者协会各部门间的关系,指导监督组织工作。
(二)副主席职能:
1、协助青协主席落实青协总体工作;
2、与青协主席共同开展并妥善完成各项重大活动;
3、加强与各分会及各部门间的联系,指导、协调其开展各项工作,且具体落实主席团相关工作;
4、实行分工负责制,并指导自己所负责的部门工作;
5、主席缺席或受主席委托时,代替主席行使各项职责。
(三)副秘书长职能:
1、协助青协主席、副主席协调青协的整体工作;
2、上传下达,妥善协调主席团与各部门之间的关系;
3、制定青协学期工作计划;
4、起草青协相关会议的通知,并负责主持工作;
5、妥善处理青协与院青协之间的关系,并指导院青协开展各项活动。
第十五条 本协会各部职能
(一)综合协调部职能:
1、撰写及公布青年志愿者协会的内部会议通知,组织管理协会各项会务工作;
2、对各项志愿活动进行记录并进行活动总结;
3、对本协会和其他志愿分队的财务工作进行监督管理,对财务出纳进行明确登记和整理;
4、对在志愿活动中形成的各种材料、协会参与的校内外评比材料及协会内部人员的档案资料进行整理和保管;
5、登记并更新协会的动态信息,对团体和个人获奖情况进行汇总登记并及时上报;
6、联络各部工作,上传下达,按时收取和整理各个部门相应活动的总结;
7、及时处理和完善经费预算工作,做到开支合理、账目清楚,监督汇报活动经费情况,明晰财务收支。
(二)活动推进部职能:
1、策划本协会的大型活动,包括编写策划、物资筹备、流程监管和秩序维持等。
2、申请本协会及下属分会的活动场地,及时向上级反映场地使用情况并及时回馈;
3、申请并保管本协会及下属分会的活动物资,对于常用物资及时向上级申请补充;
4、申请本协会及下属分会的活动条 幅,及时向上级反映活动主题以及相关物品的使用情况。
(三)对外联络部职能:
1、与外界各组织进行沟通联系,筹措资金,获得支持,促使志愿活动顺利进行;
2、积极对外拓展活动项目,保证协会活动的有序运转,与已确立联系的组织机构进行长期联系以维持良好的合作关系;
3、与省内的其他公益组织进行必要的联系沟通,促进志愿活动的长远发展;
4、与各兄弟高校的青年志愿者组织建立并保持友好的互助合作关系,交流经验并促进双方的共同发展以实现双赢。
(四)公共关系部职能:
1、策划主题团日活动,积极响应上级精神;
2、策划文艺节目,进行爱心慰问演出;
3、策划和组织团队训练,促进协会内部的团结和进步。
(五)人力资源部职能:
1、对协会的成员进行管理,并进行内部培训,提高志愿者素质、增强团队意识;
2、对会员的会议出勤、参加活动情况进行严格考核;
3、联系协会的会员,并发布活动通知。
(六)宣传信息部职能:
1、绘制和张贴相关活动的海报;
2、通过网络传媒(微博、人人网)发布活动信息和工作动向;
3、联系相关媒体对志愿活动进行报道和宣传,及时联系校报、校广播台和校团委宣传部编写并发布活动新闻;
4、采集和保管活动照片,以备存档管理。
第四章 会员
第十六条 凡承认本协会章程并提出入会申请的黑龙江大学在校学生,即可成为本协会会员。
第十七条 会员享有下列权利:
(一)拥有选举权、被选举权和表决权;
(二)拥有本协会服务活动的知情权、优先参与权;
(三)对本协会工作有批评建议权和监督权;
(四)向本协会推荐会员;
(五)入会自愿,退会自由。
第十八条 会员履行下列义务:
(一)遵守本协会章程,执行本协会的决议;
(二)维护本协会的合法权益;
(三)完成本协会交办的工作;
(四)向本协会反映情况,提供有关资料。

第五章 青年志愿者协会会议制度
第十九条 青年志愿者大会由主席负责主持召开,参与者包括协会主席团成员、各职能部门部长及各分会志愿者代表。
第二十条 与会人员与会期间不得迟到、早退,欲请假者须事先请示负责人,不得无故缺席。
第二十一条 与会人员参会时应穿戴整洁,注意自己的言行举止;积极参与讨论,并反馈活动情况。;
第二十二条 大会须有2/3以上的志愿者代表出席方能召开,其决议须经到会会员代表半数以上表决通过方能生效。
第六章 经费来源及管理
第二十三条 本协会经费来源于学校拨款、社会捐赠、政府资助,在允许的业务范围内开展活动。
第二十四条 保证本协会经费的合法,真实,准确,完整。
第二十五条 本协会的经费,任何个人不得侵占和挪用,保证经费使用公开、透明。
第七章 青年志愿者协会考核制度
第二十六条 考核对象为校青协主席团成员、各职能部门成员、各学院青协分会、各单项志愿服务分会。
第二十七条 考核方式为民主评议,由临时成立的考核小组提出奖励或处罚措施,报予校团委及理事会审批。
第二十八条 考核应严格遵守考核标准,实事求是、客观公正,具体考核标准参照《黑龙江大学校青年志愿者协会考核细则》。
第八章 校青年志愿者协会与各学院青年志愿者协会分会
第二十九条 各学院青年志愿者协会是校青年志愿者协会的基层组织,受各学院党组织的领导和团组织具体指导,在校青年志愿者协会的协调指导下开展工作,各学院青年志愿者协会配合、支持校青年志愿者协会,完成校青年志愿者协会部署的工作和任务。
第三十条 校青年志愿者协会接受各学院青年志愿者协会工作建议,共同协商和组织校内外大型活动。
第三十一条 各学院青年志愿者协会在机构设置上要与校青年志愿者协会保持一致,以便保持工作的一致性。
第九章 附则
第三十二条 本章程自黑龙江大学青年志愿者协会核准之日起生效。
第三十三条 本章程的解释权归属黑龙江大学青年志愿者协会。

管理登录 | © 2014-2016  共青团黑龙江大学委员会  

本站采用:知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 中国大陆许可协议进行许可

Powered by Discuz X3.1

GMT+8, 2017-9-25 03:10 , Processed in 0.124800 second(s), 12 queries .

返回顶部