晨光在线【共青团黑龙江大学委员会门户网站】

 找回密码
 账号申请

校团委“五制一化”实施细则

  为全面规范工作规程、转变工作作风,提高办事效率、增强责任意识,进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,推进团委作风建设工作,通过“五制一化”建设,即岗位责任制、服务承诺制、首问负责制、限时结办制、责任追究制,提高团委的办事效能和服务质量,根据机关党委的统一部署,现制定如下实施细则:
  一、岗位责任制
  (一)部门职责
  1、组织全校青年学生深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,贯彻党的基本路线和方针政策,学习《团章》和团的基本知识,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念。加强和改进大学生思想政治教育,引导大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。
  2、坚持党建带团建,积极争取把高校团建纳入高校党建的总体规划。认真贯彻落实学校党委和上级团委的工作部署,定期汇报工作。
  3、组织开展学生学术科技活动、社会实践活动、志愿服务活动、校园文化活动等,全面提高青年学生的综合素质,为其成长成才创造条件。
  4、主动了解和掌握青年学生的思想动态和现实需求,听取和反映他们的意见与建议,帮助他们解决实际困难,维护他们的合法权益。帮助青年学生树立正确的就业观念,为其就业创业提供切实有效的服务。
  5、积极参与有关学生事务的决策和管理。加强对学生会、研究生会、学生社团联合会、青年志愿者协会、有线广播台、学生艺术团、学生学理论研究会、学生军乐团等学生组织的管理和指导。同时做好对全校学生社团的管理和指导。通过培训、实践锻炼等多种形式,加强对学生干部的培养,提高学生干部的思想政治素质和组织协调能力。
  6、加强团组织制度建设,健全团的组织生活、团务公开、团员管理、团干部教育管理等制度体系,做好团员发展、团籍管理、团费收缴管理、团的组织统计、组织关系转接等基础团务工作。
  7、评选表彰优秀团员、团干部和先进团支部。培养和推荐优秀团员作党的发展对象,培养和推荐青年中的优秀人才进入更重要的工作岗位。对违反团内纪律的团员、团干部进行批评教育和组织处理。
  8、坚持民主集中制,加强对团委班子自身建设和作风建设,加强各学院团委组织建设,组织团员青年积极参与团内民主实践。
  (二)部门领导工作职责
  周成刚 校团委副书记 全面主持部门内部工作
  工作电话:86604930 工作地点:主楼A313
  具体负责工作如下:
  1、在校党委的领导下,负责主持团委的日常工作,并对团委的工作全面负责。
  2、制定学校团委工作计划、组织实施、督促学校团建工作,接受上级团组织的业务指导。
  3、宣传贯彻执行党的路线、方针、政策,贯彻落实校党委和上级团组织的指示精神,在思想上、行动上与上级组织保持高度一致。
  4、在校党委和上级团委的领导下,全面加强团的组织、思想和制度建设。
  5、负责校团委党支部建设。
  6、负责校团委党风廉政建设。
  7、依法维护团员青年的合法权益。
  (三)各工作岗位职责
  校团委围绕学校党政中心工作,执行贯彻党对青年的方针政策,组织带领广大团员青年开展日常团内活动。根据机构编制要求和工作需要,科学合理设置岗位,明确工作分工,做到不因人设岗,具体岗位设置如下:
  1、校团委组织部职责
  张丹 校团委组织部部长
  工作电话:86604239 工作地点:主楼A317
  具体负责工作如下:
  (1)负责团干部的选拔、培养、使用和管理。
  (2)组织专兼职团干部培训,认真做好团员团的基础知识教育工作。
  (3)开展团员思想教育和宣传工作,抓好团课教育的落实。
  (4)加强对基层团支部工作的领导,做好典型推广。
  (5)负责校青马工程的开展与建设。
  (6)负责指导校学生会。
  (7)负责团情统计,团员发展、注册及团籍管理、团费收缴。
  (8)组织团内评优工作,组织推优工作。
  (9)组织开展主题团日活动评比、观摩。
  (10)完成部门领导交办的其它工作,协助部内其他同志做好有关工作。
  2、校团委宣传部职责
  姚力 校团委宣传部部长
  工作电话:86604238 工作地点:主楼A310
  具体负责工作如下:
  (1)负责校团委内部宣传和舆论导向工作。
  (2)负责校团委校园文化大型活动的策划、组织工作。
  (3)负责指导校学生艺术团日常训练工作。
  (4)负责校团委服装间及舞蹈排练厅的管理、使用安排工作。
  (5)负责校团委演出服装的管理及借出工作。
  (6)完成部门领导交办的其它工作,协助部内其他同志做好有关工作。
  3、周虹池 校团委宣传部副部长
  工作电话:86604238 工作地点:主楼A310
  具体负责工作如下:
  (1)协助校团委宣传部部长进行校学生艺术团的日常管理、训练工作。
  (2)整理校团委相关文件以及对会议记录等材料和档案进行管理。
  4、校团委社团工作部职责
  高强 校团委社团工作部部长
  工作电话:86604562 工作地点:主楼A310
  具体负责工作如下:
  (1)负责规划、组织全校学生社团的所有活动,包括成立审批、活动审批等,广泛开展各种形式的学生社团活动。
  (2)负责指导校学生社团联合会。
  (3)负责指导校有线广播台。
  (4)负责校团委所管理的新媒体平台建设以及日常运营。
  (5)负责校团委日常新闻的整理、发布。
  (6)校团属媒体的管理与舆情研判。
  (7)对校团委的会议进行记录和整理。
  (8)负责校团委办公室的日常工作。
  (9)完成部门领导交办的其它工作,协助部内其他同志做好有关工作。
  5、科技实践部工作职责
  李娜 科技实践部部长
  工作电话:86608314 工作地点:主楼A317
  具体负责工作如下:
  (1)负责指导黑龙江大学学生学理论研究会。
  (2)负责指导黑龙江大学学生军乐团。
  (3)负责举办黑龙江大学学生学术科技节。
  (4)负责黑龙江大学学生学理论课题项目的申报、中期检查与结题工作。
  (5)负责开展各类主题团日活动。
  (6)负责组织学生参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛及“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛。
  (7)负责团委各项会议的通知与考勤
  (8)完成部门领导交办的其它工作,协助部内其他同志做好有关工作。
  6、校团委志愿者工作部职责
  闫玉亮 校团委志愿者工作部部长
  工作电话:86609314 工作地点:主楼A310
  (1)负责规划、组织全校青年志愿服务活动。
  (2)围绕党政工作大局和社会公益事业开展志愿服务;通过校青年志愿者协会统一管理全校青年志愿者活动。
  (3)负责志愿者队伍建设;拓展志愿服务领域,加强志愿服务项目建设。
  (4)组织开展“三下乡”社会实践活动。
  (5)实施大学生志愿服务西部计划工作和实施中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团工作。
  (6)出具志愿服务证明书。
  校团委各部门职能细化,规范工作流程。校团委根据实际工作需要,明确各工作部的职能、各岗位的主要职责及岗位主要责任人,明晰各岗位工作运行流程,确保各项工作的落实有章可循。工作中做到责任分明,任务清楚,要求明确,杜绝权责分离。单位工作人员按时出勤,认真完成工作,如因出差、开会、培训、请假等原因离岗,其工作须有人代替履行,避免因责任人离岗而耽误工作。
校团委加强监督,确保责任落实。岗位责任制的落实将纳入单位考核的依据,团委工作人员应按照年初工作计划以及岗位职责规定内容对自身工作进行对照查摆,提高工作效率。单位形成自我约束、相互督促、领导考核的良性循环,单位领导加强对岗位责任制落实情况的监督检查,对不履行或不正确履行岗位责任制的,按照有关规定处理。
  二、服务承诺制
  (一)爱岗敬业,忠于职守。严格职业操守,严守工作纪律,办事公平公正,廉洁自律。
  (二)熟悉业务知识,确保服务质量。熟悉本部门及本岗位的工作职能职责和工作流程,全心全意为师生提供优质高效的服务,自觉加强业务学习,不断提高业务能力和水平。
  (三)严格遵守作息时间,认真执行工作纪律。不擅自离岗、不迟到、不早退,上班不做与工作无关的事,确保工作效率。
  (四)团结协作、顾全大局。主动加强与同级部门的沟通和协调,遇事不推诿,不拖延,努力营造良好工作氛围
  (五)文明办公,热情服务。办公环境整洁舒适,工作时间衣着得体、仪态端庄、举止文明,接待服务对象文明礼貌、热情大方、诚恳谦和、周到细致。
  (六)实行政务公开,自觉接受监督。实行挂牌上岗,在醒目位置设置桌签,公布姓名、职务,通过适当方式公开职权清单、行权依据、办事流程、岗位职责、服务电话等信息,增强工作透明度,自觉接受服务对象监督。
  三、首问负责制细则
  (一)首问负责人的职责:
  1、属于首问负责人职责范围内的,应按照规定及时给予办理,耐心细致地告知相关事项,必要时提供相关资料。不能及时办理,要说明理由,并耐心细致做好相关解释工作。
  2、属于本部门职责范围内的,但相关工作人员因事暂不在岗位,首问负责人应将服务对象的姓名、联系电话及拟办事项等内容登记清楚,并负责转交给相关人员。相关人员事后应及时与服务对象联系,了解情况并在规定时限内解决服务对象需要办理的事项。如遇重要或紧急事项,首问负责人应及时请示上一级领导,并答复服务对象。
  3、属于其他部门职责范围的,首问负责人应主动告知服务对象与相关部门联系,并主动帮助联系有关工作人员或告知部门电话。
  (二)首问负责制的要求:
  1、首问必接。对来电、来人要先听、先问、先记,不准拒接。
  2、首问必答。对本岗位或本部门职责范围内的问题,要准确回答,不得以“我不知道、不归我管”等理由推卸责任,不许推给其他人或部门。
  3、首问必导。对不属于本部门或本单位职责范围的,必须负责引导,给予帮助。
  4、礼貌热情。接听电话。先说“您好”,后报部门,再问事情。接待服务对象,要热情大方、文明礼貌。遇到对政策理解有偏差或不知情由的服务对象,要坚持原则,耐心细致解释说明,作好疏导工作。
  四、限时办结制
  (一)校团委组织部
  1、新生入学四周内,由各学院团委对新生(包括研究生)进行团员资格审查,收缴团员证和团员档案,由学院团委组织部统一到校团委进行团员证注册工作。团员档案由学院团委组织部统一保管。
  2、毕业生办理团关系转出应在毕业生离校前完成,团费应交至毕业年的6月。各学院团委需将学生团组织关系在毕业生离校前发放给毕业生本人。
  (二)校团委宣传部
  1、部门收到服装出借申请,如服装在库,当天完成借出、发放工作。
  (三)校团委社团工作部
  1、学生社团活动申请,一般活动5个工作日内办结,大型活动需提交活动策划,7个工作日内办结。
  2、学生社团财务报销,在校财务处正常报账的时间内,7个工作日内办结。
  (四)校团委科技实践部
  1、学生学理论课题立申请每年9月份下发申请通知,学生自愿申请项目,校团委审核,每年4月对申请发表的学生经费支持,项目结题发表。
  (五)志愿者工作部
  1、受理学生志愿服务证明书申请,自接到申请之日起,7个工作日之内办结。
  五、责任追究制
  校团委在工作中坚持代表和维护广大团员的权益,及时吸纳广大师生的意见和建议,接受师生评议和监督,坚持谁负责的工作谁落实,并承担相应责任。坚持实事求是、有错必纠、过责相当、教育与惩戒相结合。
  (一)责任追究制按照“明确责任,提高服务,加强监督,实行问责”的总体要求,坚持“实事求是、客观公正,有责必问、有错必纠,权责一致、惩教结合”的原则执行。
  (二)责任追究的范围。
  凡违反本单位规定的岗位责任制、服务承诺制、首问负责制、限时办结制的个人和处室,机关党委将根据情节轻重追究其责任。
  (三)责任追究的受理。
  机关党委所属的处级单位负责人负责受理对本单位管理、服务人员(包括聘用人员)的投诉。机关党委负责受理对机关所属处级单位及其负责人的投诉。
  (四)责任追究的程序。
  机关党委所属处级单位的管理、服务人员(包括聘用人员)发生本制度第(二)条规定情况的,由当事人所在处级单位负责调查核实情况,并提出处理意见,提交机关党委研究决定。
机关党委所属处级单位或处级单位负责人发生本制度第(二)条规定情况的,由机关党委负责调查核实情况,并做出处理意见。
  (五)责任追究的方式。
  对管理、服务人员责任追究的方式为:诫勉谈话、书面检讨、通报批评、调整工作岗位、辞退或解除聘用合同。
  对单位责任追究的方式为:责令限期整改、书面检讨、通报批评。单位被追究责任的,单位负责人同步追责。
  责任追究方式可以单独使用,也可以合并使用。被追究责任的行为构成违反党纪政纪的,按照相关规定处理。凡受到责任追究的人员或者单位,一律取消当年评优评先资格,追责结果运用到当年干部、人事年度考核中。
  (六)责任追究的有关要求:
  1、调查人员要认真听取被追究对象的陈述和申辩。一般情况下,处理意见形成的书面材料上应有被追究对象本人签字。
  2、被追究对象对处理意见有异议或不服的,应当自收到决定之日起五个工作日内向机关党委提出申诉。
  3、对被追究对象过错行为的调查、处理,实行回避制度。参与责任追究调查、处理的工作人员与被追究对象有需回避关系的,应当回避。
  六、建设长效化机制
  成立组织机构。建立校团委工作作风建设领导小组。校团委负责人任组长,各科室负责人为领导小组成员。具体履行如下职责:
  (一)落实学校关于工作作风建设的有关要求,制定和完善关于工作作风建设的有关规章制度及各项实施方案。
  (二)领导和监督本单位工作作风建设各项措施的落实。
  (三)组织开展学习教育,不断提高本部门职工对加强工作作风建设重要性的认识,引导本单位工作人员切实提高服务质量和改进工作作风。
  (四)接受和处理师生对本部门工作作风建设的投诉,研究和提出本部门违反工作作风有关要求的人员处理意见,并进行处理。


校团委
2015年11月25日



管理登录 | © 2014-2016  共青团黑龙江大学委员会  

本站采用:知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 中国大陆许可协议进行许可

Powered by Discuz X3.1

GMT+8, 2017-11-19 23:36 , Processed in 0.110006 second(s), 12 queries .

返回顶部